Обсуждение проекта Федерального Закона «Об образовании» в коллективе педагогов МБДОУ «Детский сад №34 «Чиполлино» р.п.Выездное»

В целом педагогический коллектив одобряет содержание проекта ФЗ «Об образовании» и отмечает следующие положительные моменты:
Доступность образования для всех детей
Образование остается бесплатным
Проведение мониторинга по образовательным областям проводится по согласованию с родителями и с их согласия при участии педагога-психолога
Инклюзивное образование, с учетом особенностей отклонений в здоровье детей, набирает обороты
Большое внимание уделяется оздоровлению детей
Родители являются непосредственными участниками образовательного процесса
Контроль осуществляет общественность, которая может проверить выполнение государственных стандартов
Предусмотрены преемственные связи основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования
Расширены формы дошкольного образования
В ДОУ необходимы квалифицированные специалисты для осуществления инклюзивного образования.
Организация деятельности взрослых и детей по реализации и освоению Программы осуществляется в двух основных моделях организации образовательного процесса – совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей.
Решение образовательных задач в рамках первой модели – совместной деятельности взрослого и детей - осуществляется как в виде непосредственно образовательной деятельности (не сопряженной с одновременным выполнением педагогами функций по присмотру и уходу за детьми ), так и в виде образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов (решение образовательных задач сопряжено с одновременным выполнением функций по присмотру и уходу за детьми – утренним приемом детей, прогулкой, подготовкой ко сну, организацией питания и др.).
Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, продуктивной, музыкально-художественной, трудовой, а также чтения художественной литературы) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.
Объем образовательной нагрузки (как непосредственно образовательной деятельности, так и образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов) является примерным, дозирование нагрузки – условным, обозначающим пропорциональное соотношение продолжительности деятельности педагогов и детей по реализации и освоению содержания дошкольного образования в различных образовательных областях. Педагоги вправе самостоятельно корректировать (увеличивать или уменьшать) ежедневный объем образовательной нагрузки при планировании работы по реализации Программы в зависимости от типа и вида учреждения, контингента детей, региональной специфики, решения конкретных образовательных задач в пределах максимально допустимого объема образовательной нагрузки и требований к ней, установленных Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).
Объем самостоятельной деятельности как свободной деятельности воспитанников в условиях созданной педагогами предметно-развивающей образовательной среды по каждой образовательной области не определяется. Общий объем самостоятельной деятельности детей соответствует требованиям действующих СанПиН (3-4 часа в день для всех возрастных групп).
В течение недели января (февраля) ежегодно Программа реализуется в каникулярном режиме (только по направлениям физического и художественно-эстетического развития детей). В течение двух недель в сентябре (до образовательной работы) и мае (после образовательной работы) проводится комплексная психолого-педагогическая диагностика как адекватная форма оценивания результатов освоения Программы детьми дошкольного возраста.
Образовательный процесс строится на комплексно-тематическом принципе с учетом интеграции образовательных областей, это дает возможность избежать перегрузки детей, на необходимом и достаточном материале, максимально приближаясь к разному «минимум». Весь образовательный процесс строиться вокруг одной центральной темы. У дошкольников появляются многочисленные возможности для практической работы, развития основных навыков, экспериментирования. Введение похожих тем в разновозрастной группе обеспечивает достижения единства образовательных целей и преемственности в детском развитии на протяжении всего дошкольного возраста, органичное развитие детей в соответствии с их индивидуальными возможностями. Тематический подход позволяет оптимально организовать образовательный процесс для детей с особыми потребностями. Одной теме уделяется не менее одной недели. Оптимальный период – 2-3 недели. Тема должна быть отражена в подборе материалов, находящихся в группе, и уголках развития.
Предметно - развивающая среда




Комментарии
Оставьте комментарий